Мой сайт Понедельник, 25.11.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
Мои статьи [347]

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

русский язык B8. Языковые средства выразительности
ТипУсловие
B8
B8 № 3137. Два камня 

(1)У самого берега лежали два камня − два неразлучных и давних приятеля. (2) Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта. 
(3)Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. (4)Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. (5)А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. (6)Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. (7)Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время бури. (8)И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя (…). 
(9)Шли годы. (10)Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей − комьев глины. (11)Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях. 
(12)− Здравствуй, дружище! − крикнул он Растрескавшемуся Камню. 
(13)Старый Камень был удивлён. 
(14)− Извините, я вас впервые вижу. 
(15)− Эх, ты! (16)Впервые вижу! (17)Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом берегу, прежде чем меня унесло в море? 
(18)И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как всё-таки там было здорово, интересно. 
(19)− Пошли со мной! − предложил Кремень. (20)− Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури. 
(21)Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал: 
(22)− Нет, это не по мне. (23)Я и здесь прекрасно устроен. 
(24)−Что ж, как знаешь! − Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался 
в море. 
(25)Долго молчали все оставшиеся на берегу. (26)Наконец Растрескавшийся 
Камень сказал: 
(27)− Повезло ему, вот и зазнался. (28)Разве стоило ради него рисковать жизнью? 
(29)Где же правда? (30)Где справедливость? (31)И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет. 

(По Ф.Д. Кривину*) 

*Феликс Давидович Кривин (род. в 1928 г. в городе Мариуполе) – русский, советский писатель, поэт, прозаик. Феликс Кривин – автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, для которого писал интермедии. В 1998 г. выехал на постоянное место жительства в Израиль. 

Перед нами своеобразная басня-сказка в прозе. Естественно, что ведущим приёмом текста является _____________ : под пером автора предметы оживают, вступают в общение друг с другом, что передано с помощью ________________ (предложения 12–17, 22–24). Обыгрывая присущие своим персонажам свойства и качества, Кривин заставляет читателя задуматься над «человеческим» смыслом этой истории. Так, авторская оценка персонажей выражена с помощью ________________ («Кремень» – «Растрескавшийся Камень»). Для характеристики героев использовано и такое лексическое средство выразительности, как _______________ («старые, высохшие и потрескавшиеся комья глины»). Прочитав философскую сказку Феликса Кривина, каждый должен задуматься о своём отношении к жизни. 

Список терминов: 
1) ряд однородных членов 
2) олицетворение 
3) метонимия 
4) эпитеты 
5) звукопись 
6) вопросно-ответная форма изложения 
7) диалог 
8) антитеза 
9) восклицательные предложения 

AБВГ
Пояснение.
Олицетворение - перенос действия живые предметов, в частности людей, на неживые. 
В предложениях 12-17, 22-24 мы видим диалог (разговор двух или нескольких лиц). 
"Кремень" - "Растрескавшийся камень" - это противопоставление, антитеза. 
«старые, высохшие и потрескавшиеся комья глины» - это эпитеты (образные определения). 
правильный ответ: 2 7 8 4 

Ответ: 2784
ТипУсловие
B8
B8 № 3176. (1)Нет, не сразу, а как-то время от времени он стал замечать в самых затаённых местах паутину, на полу в углах серые холмики пыли, приставшую твёрдую крошку на краю вымытой чашки или тарелки. (2)«Только ещё этого не хватало, − раздражённо думал он, − неужели так всю жизнь было, только не замечал, а теперь, сидя на пенсии, от нечего делать всё вижу...» 
(3)Константин Николаевич поглядел на жену. (4)Она сидела, низко склонив голову над шитьём. (5)За последнее время у неё появилась какая-то странная потребность чинить рваные носки, ставить заплаты на застиранные полотенца. (6)Нет, совсем она стала не такой, какою он знал её все тридцать пять лет после свадьбы. (7)Совсем не такой. 
(8)Когда она вышла за него замуж, то подружки говорили ей, что он, Костя, ей не пара. (9)Почему-то считали его менее значительным по сравнению с нею. (10)Но вот в итоге − квартира, машина, дача, и всё это он, а теперь ещё помогает дочери, у которой муж оказался легкомысленным человеком, да и сыну приходится помогать. (11)Так что если говорить о доброте, то вот она − не порывом, а из месяца в месяц, когда себе отказываешь ради детей. 
(12)Константин Николаевич поглядел на жену. (13)Она по-прежнему сидела, низко склонив голову. (14)Ставила очередную заплату. (15)В последнее время у неё появилось немало странностей. (16)Хотя бы вот эти заплаты, причём яркие. (17) Затем − щурить глаза, как бы свысока глядеть на того, с кем говорит. 
(18)− Следи лучше за домом. (19)Кругом грязь. (20)Ты стала неряшлива. 
(21) В углах паутина. 
(22)− Где паутина? 
(23)И опять этот мерзкий прищур. 
(24)− Вот тут, тут, тут! (25)− Константин Николаевич стал тыкать пальцем по 
углам. 
(26)− Не может быть... (27)− Анастасия Петровна сощурилась и стала 
высматривать в углах паутину. 
(28)− Там ничего нет, ты просто придираешься, − сказала она обычным усталым 
голосом. 
(29)− Да ты ослепла, что ли? 

(30)Константин Николаевич дёрнул в раздражении головой и ушёл в свою комнату. (31)Встал у окна, бездумно глядя на улицу. (32)«Чёрт знает что, − кипело у него на сердце, − и она ещё иронизирует. (33)Нет, надо вернуться и заставить её снять паутину, потыкать носом, а то «придираешься»... (34)И он пошёл к жене. (35) Но то, что он увидал, заставило его замереть. 
(36)Анастасия Петровна стояла в углу и напряжённо, как это бывает у плохо видящего человека, всматривалась в стены, видимо отыскивая паутину. (37)В её лице и во всей фигуре было что-то жалкое, беспомощное. 
(38)− Настя! − встревоженно позвал Константин Николаевич. 
(39)Она вздрогнула, обернулась, и он увидал её растерянные глаза. (40)Они были широко раскрыты, затем сощурились, как бы сделав взгляд высокомерным. 
(41)− Я... я не вижу паутины, − сказала она. 
(42)«Как не видишь?» − хотел он сказать. (43)Он видел даже от двери эту чёрную нить, вздрагивающую при малейшем движении воздуха. (44)Но смолчал, вдруг поняв, что его жена стала плохо видеть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина, и виновато сказал: 
(45)− Ты права, там действительно нет паутины... (46)Прости... 

(По С.А. Воронину*) 
*Сергей Алексеевич Воронин (1913–2002) − русский советский прозаик. 

В центре внимания автора сложные отношения героев, которые раскрываются с помощью ______________ (предложения 18–29). Чувства Николая Петровича автор передаёт с помощью ________________ («кипело…на сердце» в предложении 32, «потыкать носом» в предложении 33). Образ Анастасии Петровны создан при помощи таких лексических средств, как ________________ («что-то жалкое» в предложении 37, растерянные глаза» в предложении 39), а также _________________ (предложение 44). 

Список терминов: 
1) метонимия 
2) эпитеты 
3) диалог 
4) метафора 
5) обращение(-я) 
6) антитеза 
7) сравнение 
8) вводные слова 
9) фразеологизмы 

AБВГ
Пояснение.
Разговор двух или нескольких лиц - это диалог. Каждая реплика оформляется с красной строки, есть ссылка на слова автора.Таким образом, в предложениях 18-29 используется диалог. 
Устойчивые выражения, основанные на переносном значении слова, называются фразеологизмами. "кипело на сердце" - фразеологизм. 
эпитеты - образные определения: "растерянные глаза". 
(44)Но смолчал, вдруг поняв, что его жена стала плохо видеть и что она давно уже не та ловкая, весёлая, молодая, а пожилая, если не старая, женщина, и виновато сказал... В данном предложении используется антитеза, т.е. противопоставление. 
Правильный ответ: 3 9 2 6 

Ответ: 3926
ТипУсловие
B8
B8 № 3245. Рассказывая о сложной, противоречивой судьбе дезертира, В.М. Песков использует различные синтаксические средства. Среди них особо следует отметить (предложения 13, 18, 31), которые делают повествование более динамичным, а также (предложения 35, 39, 40, 42), помогающие передать душевное волнение и скованность персонажа. Лексика текста проста и незамысловата, как скудная событиями жизнь главного героя. Ощущение однообразия, болезненной монотонности помогают передать многочисленные («думал» в предложениях 33, 34, 38; «боялся» в предложениях 35, 36). В свою очередь, умелое использование автором тропов, в частности («жалкая судьба» в предложении 46, «тяжкий час» в предложении 52), добавляет колорита, оживляет повествование. 

Список терминов 

1) неполные предложения 
2) эпитет(-ы) 
3) парцелляция 
4) гипербола(-ы) 
5) риторические вопросы 
6) ряды однородных членов 
7) сравнение(-я) 
8) риторические восклицания 
9) лексические повторы 

AБВГ
____________

Прочитайте текст и выполните задания A28–A30; B1–B8; C1.

(1)В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке, который в сорок втором году дезертировал из армии и в течение двадцати лет укрывался на чердаке. (2)Он недавно спустился на землю и назвал своё имя. (3)Тонких Николай. (4)Случай невероятный. (5)Как журналист, я немедленно выехал в Воронежскую область...
(6)Село Битюг-Матрёновка. (7)Хата на краю села. (8)Дверь открыла женщина лет семидесяти. (9)Хозяйка не рада гостю, но голос искательный.
–(10)Сейчас позову Николая...
(11)Николай, как потом оказалось, первым увидел гостя – и сразу в сарай.
(12) Любому человеку в его положении всякий разговор неприятен и тягостен.
(13) Но гость сидит на скамейке, достал сигареты, закурить предлагает – надо поддерживать разговор.
(14)Слово за словом я узнаю трагедию человека-труса.
(15)В сорок втором, когда полыхал Воронеж, когда немцы рванулись к Волге, с холщовыми сумками за плечами из Битюг-Матрёновки в Липецк шла группа ребят. 
(16)Парни спешили к месту, где люди получали винтовки, потом садились в теплушки и отправлялись к Волге. (17)Каждый понимал, что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку.
(18)А он испугался и бросил друзей, глухими дорогами пошёл назад, к дому.
(19) В подсолнухах дождался полуночи и, озираясь, постучал в хату у Битюга.
–(20)Мама, открой...
(21)Мать сжала его в объятиях.
–(22) Сынок... (23)Живой, здоровый. (24)Никому не отдам... (25)Один раз живём...
(26)Так начались страшные двадцать лет жизни на чердаке возле печной трубы.
(27)Семь тысяч дней, похожих как близнецы. (28)Наперечёт известные звуки: это мать доит корову, это сестра повесила на стенку портфель, это скребётся мышь, это червяк точит стропила... (29)При каждом незнакомом звуке человек у трубы
вздрагивал, сжимался в комок.
(30)Летом, в тёмные часы между зорями, человек спускался к земле. (31)Озираясь, он обходил вокруг хаты, трогал руками подсолнухи, прикладывал ладони к остывающим после дневной жары тыквам. (32)Уснувшие кузнечики шарахались из-под ног. (33)Человек думал: «Это они меня боятся… (34)Часто думал: спущусь к людям, расскажу всё. (35)Боялся. (36)Уже не кары за трусость боялся – боялся жизни. (37)Я завидовал тем ребятам, которые не вернулись. (38)Я думал: им хорошо, лежат спокойно, им носят цветы, их помнят. (39)А я... (40)Зачем?.. (41)Много раз трогал руками верёвку. (42)Минута, и всё. (43)Кому я нужен? (44)Но жутко – живём один раз...»
(45)Так через двадцать лет огородами к сельсовету прошёл никому не знакомый человек, назвал себя… (46)Вот и вся трагическая и жалкая судьба дезертира, променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха. (47)Он живёт теперь среди нас, сам зарабатывает свой хлеб. (48)Он устаёт на работе, избегает людей. (49)Спит он по-прежнему на чердаке. (50)«Никак не привыкну к избе...» (51)Вечерами, перед тем как полезть на чердак, долго стоит во дворе, провожает закат.
(52)Трусость в тяжкий для Родины час требует наказания. (53)Но у кого поднялась бы сейчас рука на этого жалкого, ссохшегося, с потухшими от страдания глазами человека, пережившего семь тысяч дней страха, наказавшего себя сверх всякой меры! (54)Этот человек и теперь говорит: «Живём один раз». (55)Но он понимает, как беспощадны для него эти слова. (56)Двадцать золотых лет зачёркнуто в жизни. (57)Да и теперь что за жизнь? (58)Не всякий подаёт руку. (59)А когда идёт по селу, острый слух ловит шёпот:
–(60)Дезертир...
(61)Презрение людей – самое тяжкое наказание для человека. (62)А живём один раз...

(по В.М. Пескову*)
*Василий Михайлович Песков (род. в 1930 году) − русский советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий.
Спрятать текст
Пояснение.
(13) Но гость сидит на скамейке, достал сигареты, закурить предлагает – надо поддерживать разговор. 
(18) А он испугался и бросил друзей, глухими дорогами пошёл назад, к дому. 
(31)Озираясь, он обходил вокруг хаты, трогал руками подсолнухи, прикладывал ладони к остывающим после дневной жары тыквам. В этих предложениях автор использует РЯДЫ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ. 
(35)Боялся.(39)А я... (40)Зачем?.. (42)Минута, и всё. Все эти предложения неполные, т.к. в них не хватает членов предложения для понимания предложения. Смысл можно понять только в контексте. 

«думал» в предложениях 33, 34, 38; «боялся» в предложениях 35, 36 - повторение слов - лексический повтор. 

«жалкая судьба» в предложении 46, «тяжкий час» в предложении 52 - это эпитеты, образные определения. 
Правильный ответ 6 1 9 2

Ответ: 6192
Категория: Мои статьи | Добавил: 123 (26.05.2013)
Просмотров: 9999 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz